SAUCO - Comarca Bajo Aragón Caspe
23630
page-template-default,page,page-id-23630,bridge-core-3.1.3,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-30.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-7.3,vc_responsive
 

SAUCO

Saüc

Sambucus nigra

 

Se recolecta la flor en abril, mayo y junio. Estas flores han de secarse a la sombra y conservar el color blanco cremoso que toman (un poco más amarillo que recién cogidas).

 

Se toma en infusión para calmar la tos. Con sus bayas se hacen jarabes y mermeladas para los resfriados.

 

Una de las propiedades importantes es la sudorífica  en caso de gripe o resfriado. También se usa la infusión para colirio para los ojos y para tratar las conjuntivitis. Esta misma infusión utilizada para hacer gárgaras es buena para la garganta y las encías.

 

En emplastos o cataplasmas aplicados sobre la piel cura la erisipela.

 

También se aprovechan los frutos o bayas, cocidos o en diferentes preparados. Son depurativos y ayudan y hacer brotar las erupciones del sarampión y roséola, entre otros, cuando tardan en manifestarse.