POLEO BLANCO - Comarca Bajo Aragón Caspe
23604
page-template-default,page,page-id-23604,bridge-core-3.1.3,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-30.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-7.3,vc_responsive
 

POLEO BLANCO

Poniol

Satureja fruticosa

 

Se cría en las fisuras de las peñas calcáreas y entre rocas, o en el cauce seco de los ríos.

 

Se recolectan los vástagos floridos o a punto de florecer por San Juan y San Pedro, dejando la cepa intacta que vuelve a retoñar al año siguiente.

 

Se deja secar a la sombra y se toma en infusiones.

 

Se usa como estomacal y digestiva, tomada en tisana después de las comidas. Es carminativa (ayuda a expulsar gases). También calma las diarreas. Se la denomina por todo esto “la hierba de la tripa”.

 

Asimismo tiene usos culinarios: para cocinar verduras, judías y carnes pesadas.