DIENTE DE LEÓN - Comarca Bajo Aragón Caspe
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DIENTE DE LEÓN

Bufanúgols 

Taraxucum offcinale

 

Se cría por todas partes y es bien conocida. ¿Quién no ha soplado un diente de león?

 

Se sopla cuando ya está la flor seca y sólo quedan las semillas. A esta “bola” blanca se le llama también abuelito (por el color de sus cabellos). Antes de soplar y esparcirla se suele pedir un deseo.

 

Sus hojas se pueden comer crudas en ensalada. 

 

La planta, cogida antes de la floración, se deja secar y luego se cuece. Este cocimiento o jugo va bien para la vesícula y el estómago y es diurético.

 

El jugo o infusión tiene también propiedades de limpieza hepática y de la sangre. Tomar la planta fresca en ensalada tiene también similares propiedades a las que hemos descrito para el jugo o infusión

 

Para prepara la  infusión podemos, además de las hojas, utilizar los tallos, flores e incluso la raíz.