HINOJO - Comarca Bajo Aragón Caspe
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HINOJO

Fonoll

Foeniculum vulgare

 

Es bastante abundante en nuestra comarca. Se cría en los ribazos y al lado de los caminos. En la ribera del río y cerca de las acequias.

 

Se recomienda recolectar con tijeras.

 

Es un condimento tradicional de la cocina mediterránea. Se utiliza para aliñar las olivas verdes y también para hacer aguardiente. En Nonaspe se come como verdura (Hinojo con patatas), utilizando hasta el bulbo. También recibe el nombre de anís silvestre.

 

Tiene propiedades carminativas (favorece la expulsión de gases del tubo digestivo). Es digestiva y también diurética. Desde la antigüedad se le han atribuido múltiples propiedades.

 

Ya en Grecia, el célebre Hipócrates recomendaba una taza de infusión de Hinojo para que, la mujeres que estaban en el periodo de lactancia, aumentaran la producción de la leche materna y además a través de ella, prevenir que los hijos sufran el llamado cólico del lactante.