REGALIZ - Comarca Bajo Aragón Caspe
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REGALIZ

Regalíssia

Glycyrrhiza glabra    

 

De todos son conocidas las golosinas que se elaboran con esta planta. Esto nos revela que tiene propiedades endulzantes que pueden servir para combinar con otras plantas en infusión sin necesidad de utilizar ningún otro edulcorante.

 

En la Península Ibérica esta planta se encuentra en zonas fluviales cerca del río Ebro. Por eso en nuestra comarca la tenemos en abundancia, por ejemplo en parajes como Mas de la Punta. Puede recolectarse durante todo el año. Preferentemente de noviembre a junio.

 

La planta necesita tres años para llegar a desarrollarse. Lo que se utiliza es la raíz. Hay que dejarla secar. El famoso regaliz de palo.

 

Virtudes: Se usa como pectoral, para combatir la tos y los  resfriados.

 

Ayuda a combatir las úlceras estomacales, protege la mucosa gástrica e inhibe la acidez estomacal. También se dice de ella que ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia.

 

Tomada en infusión, además, es ligeramente estimulante.